
Ученые установили, что военные успехи Чингисхана имели под собой среди прочего климатическую основу. Об этом в интервью рассказал один из авторов исследования Эми Хессл. Согласно одной из гипотез, длительные засухи и последовавший за этим недостаток корма для скота стали причинами монгольскихнашествий на соседей. В рамках новой работы ученые установили, что все было с точностью до наоборот.
Хессл рассказала, что изначально ее вместе с другими учеными пригласили в Монголию для изучения климатической истории региона. В частности, ученые должны были исследовать взаимосвязь между пожарами и глобальным потеплением.
Ученым удалось обнаружить пустынный район, образовавшийся вдоль древнего лавового потока, напоминавший "типичный американский Дикий Запад". По словам Хессл, в подобных засушливых местах деревья не только живут достаточно долго, а после гибели разлагаются в течение длительного времени. В результате ученым удалось обнаружить древние древесные останки.
По словам Хессл, им очень повезло - обнаруженные фрагменты позволили восстановить информацию о погодных условиях во времена становления монгольской империи. Оказалось, что вопреки распространенному мнению погода во времена завоеваний Чингисхана была хорошей.
Ученые говорят, что благоприятные погодные условиям, скорее всего, способствовали завоевателям - монгольским лошадям требовалось огромное количество травы. Если бы погода была плохой, то недостаток продовольствия для лошадей лишил бы завоевателей мобильности.
Комментарии
3А то нічого, що Чингісхан після відтворення його зовнішності виявився високим білим блондином? А нічого, що самі монголи про нього нічого не знають і в їхньому епосі він відсутній?
Это откуда такие сведения? Ведь могила Чингисхана не обнаружена до сих пор, а все портреты и описания внешности появились спустя много лет после его смерти.
Дык, он начитался у великого "историка" Фоменко как русские высокие блондины создали мир.