четверг, 16 августа 2007 17:28

"На радиостанции им. Косиора произошел подозрительный перерыв"

Лето 1937 года памятно перелетом Валерия Чкалова через полюс в Америку. Но пока советские летчики — "сталинские соколы" — вздымались "все выше, и выше, и выше", враг первой в мире социалистической родины рабочих и крестьян не дремал. Шпионы и диверсанты, подлые изменники и предатели так и норовили подорвать ее мощь, а если удастся — вообще стереть с лица земли. Периодика того времени переполнена истерией шпиономании. Похоже, верховные коммунисты почувствовали провал своей хозяйственной политики и, побаиваясь народного недовольства, ударили первыми.

Сталинский террор 1937–1938 годов начался с решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 2 июля 1937 года "Об антисоветских элементах". Все местные органы власти были обязаны подать в ЦК два списка. Первый — тех, кто подлежат расстрелу, или высылке, или заключению в лагерях. Второй — состав "троек", которые должны были это выполнять. В последние как правило входили начальник местного НКВД, первый или второй секретарь обкома ВКП(б) региона и прокурор или его заместитель.

Всплеск репрессий начался в первой половине августа и длился до октября 1938-го. За этот период НКВД арестовало почти 1,5 млн. человек. Около 700 тыс. из них были расстреляны. То есть в среднем по 1000 расстрелов в день.

Еще в мае 1937-го "Коммунист" — тогдашняя главная газета Советской Украины — сообщала, что "плохие" председатели колхозов получали максимум по четыре года тюрьмы. В июле — уже по восемь–десять. А в августе руководство целых районов начали скопом расстреливать.

Тот год был последним и для самой газеты. Во время массовых чисток была репрессирована значительная часть ее редакции. С января 1938-го она начала выходить под названием "Советская Украина" и просуществовала с ним до времен независимости.

Следовательно, лето 1937-го. Чем живет Украинская ССР и что пишет об этом тогдашняя главная газета республики?

 


  

Статьи: "Шпионы и диверсанты в рясах", "Эстрада в руках проходимцев", "Институт языкознания — логово буржуазных националистов", "Добить буржуазно националистическое отребье в организации художников!", "Страна приветствует боевого наркома тов. Ежова с высокой и заслуженной наградой Орденом Ленина!", "Каждый из нас будет чекистом!"

На сельскую тему:

"На Одещине не борются с антикомбайновыми настроениями: на 30 июня по области собранно урожай с 110 000 га, а комбайнами сделано только 56 тыс. га"

 


История со свиньей

Специальное постановление правительства обязывает каждого гражданина, который колет свинью, сдавать шкуру на заготпункт. Но преступно нарушают это постановление в Староушицком районе. Председатель Косиковского сельсовета, райветврач, инспектор раймилиции и другие покололи кабанов, а шкуры не сдали. Дошло до того, что заместитель председателя райисполкома смалил кабана на площади перед домом советов.

В кабинет к председателю райисполкома Топоркову зашла колхозница с жалобой: "Начальник милиции меня оштрафовал на 100 рублей за то, что я не сдала шкуры. Но почему он не оштрафовал вашу жену, которая вместе со мной смалила кабана?". Тогда Топорков написал резолюцию на жалобе: "От штрафа освободить"...

 


 

Постановление ЦК КП(б)У "О состоянии радиокомитета"

 

Радиокомитет УССР и облрадиокомитеты засорены враждебными элементами. Бывший председатель радиокомитета т. Кулик И.Ю. не принял мер к очистке радиокомитета от враждебных элементов. ЦК КП(б)У постановляет:

1. Снять т. Кулика с работы директора Партиздата.

2. Председателя радиокомитета т. Грекуна за то, что не принял мер по очистке аппарата, и за укрывательство от партии своих троцкистских выступлений в 1923 году — с работы снять и из рядов партии исключить.

21 июля


 

Еще один враждебный происк в радиовещании

Вчера вечером радиослушатель тов. Гурович позвонил в редакцию "Коммуниста" и обратил внимание на то, что во время передачи ночного выпуска "Последних новостей" на радиостанции им. Косиора случилась подозрительный перерыв.

Наивное объяснение по этому поводу дал дежурный инженер радиостанции Сидоренко. Видите ли, в 22 часа 43 минуты вдруг позвонили из Киевэнерго и попросили разрешения на несколько минут выключить передатчик станции им. Косиора — мол, для того, чтобы ликвидировать какую-то аварию на подстанции!

Второе происшествие в тот же вечер произошло в 23.30. Едва диктор объявил о начале ночного выпуска "Последних новостей", как вдруг передатчик перестал работать. Передача возобновилась через 20 секунд, но этого было достаточно, чтобы опорочить трансляцию Постановления ЦИК СССР. Железной рукой нужно обеспечить суровый большевистский порядок во всей системе радиовещания.

24 июля


 

Героический поступок

 

В ночь на 22 июля в Киевском аэропорту были ночные тренировочные полеты. На одном из самолетов поднялся в воздух пилот В. Лобов. Сверху он заметил, что на поле возле с. Красиловка блеснул огонек. У Лобова возникло подозрение. Он взял направление на огонек. Сомнений быть не могло — здесь действует враг. Пилот снизился и увидел темную фигуру, которая поджигала копны колхозного хлеба. Преступник сел на коня и ускакал в село, но пилот не дал ему осуществить это намерение. Бреющим полетом навстречу преступнику летел самолет. Перепуганный конь поднялся дыбом и сбросил всадника. Преступник задержан и передан органам НКВД. Оказалось, что это А. Самсоненко, в прошлом уже судимый за ряд преступлений.

 


 

Освобождение заключенных

Правительство постановило досрочно освободить за ударную работу на строительстве канала Москва–Волга 55 тыс. заключенных. Для их отправления в разные районы советской страны организованы специальные эвакопункты. Каждому выдан бесплатный проездной билет и денежная награда в 100–500 руб. (килограмм пшеничной муки стоил тогда 3,50 руб., а килограмм говядины — 14. — "ГПУ"). На пунктах устраиваются концерты, заключаются договоры на работу на новых стройках. Многие эти люди стали опытными бетонщиками, арматурщиками, плотниками.

 


 

Приговор по делу вредительско-диверсионной стаи

 

...Бывший заврайземотделом Святненко, агроном Мисько, старший агроном Озирянской МТС Пастушенко, старший ветврач райземотдела Василенко и заврайветбольницы Чернявский были участниками вредительско-диверсионной организации. Пролезши на ответственные должности, эти враги народа направляли свою мерзкую вредительскую деятельность на подрыв экономической мощи колхозов Белоцерковщины, на снижение поголовья скота, снижение урожайности и уменьшение прибыльности колхозов. Эти враги пытались вызывать недовольство колхозников, дискредитировать колхозы. Все осуждены к высшей мере социальной защиты — расстрелу. Трудящиеся района с большим удовлетворением встретили приговор.

 


 

Демократизация избирательной системы

Если до этого существовали ограничения избирательного права для служителей культа, бывших белогвардейцев, бывших людей (так написано. — "ГПУ"), то новая Конституция отвергает эти ограничения. Чтобы встретить этот демократический поворот во всеоружии, партия должна стать во главе этого поворота и обеспечить польностью свою руководящую роль в следующих выборах.
Вокруг выборов будет продолжаться острая борьба. Придется иметь дело с враждебной агитацией.
Тов. Сталин предостерегает: "... если народ кое-где и изберет враждебных людей, это будет значить, что наша агитационная работа поставлена крайне плохо!".

 


 

 

Шпион под маркой фоторепортера

 

Младший командир К. (Н-ская часть Киевского военного округа) познакомился в парке с девушкой, которая назвалась Ниной. К. и Нина решили жениться. Однажды Нина сообщила командиру К., что ее брат Николай является фоторепортером одной из центральных газет и ко дню авиации готовит снимки отличников боевой подготовки. Командира привлекла мысль увидеть свой портрет в газете. Нина посоветовала сфотографироваться в мастерской за работой.

Командир согласился. Однако он знал, что посторонних в мастерскую не пускают, и решил пропустить в мастерскую свою невесту, чтобы она сама сфотографировала его. Выбрав время, когда в мастерской Н-ской части никого не было, К. провел туда Нину, и она сделала снимок. Наступил День авиации, но долгожданного снимка К. так и не увидел в газете. Разочарованный, он рассказал об этом младшему командиру Иванникову. Заподозрив недоброе, Иванников доложил обо всем комиссару. Нина и ее брат Николай были задержаны. Они оказались агентами одной иностранной разведки. При обыске у них обнаружено фото младшего командира К. На этом снимку выразительно видно детали секретного оружия и схема одного самолета, которая висела на стене за спиной К.

Рабочие механосборочного цеха завода "Ленинская кузница" слушают сообщение прокуратуры СССР о "врагах народа" Тухачевском, Якире, Уборевиче и других бывших военачальниках Красной Армии. Киев, лето 1937 года

Сейчас вы читаете новость «"На радиостанции им. Косиора произошел подозрительный перерыв"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть