Владимир Василевич, 42 года, главный врач Клиники доктора Василевича, советует пациентам с основным лечением употреблять пряные травы.
Татьяна, 34 года, приехала из Кривого Рога. У нее диагностировали многоузловой зоб. Через отравление токсинами прыгало давление, была одышка, повысилась потливость. Опухоль выступала на 4 см. Татьяне было тяжело глотать, ела жидкие блюда.
— Женщина выписалась на неделю раньше, — говорит Василевич. — Через опухоль она головой не могла повернуть. Это самый тяжелый случай в моей практике. Благодаря натуральным пряным травам человек выздоравливает быстрее.
Кроме лекарств, женщине приписали травы: фенхель, тмин, укроп, лавр и гвоздику. Помогли снять ин токсикаци ю, нормализовать обмен веществ, работу желудка и успокоить нервную систему. Через три недели пациентке стало легче, она долечивается дома, — говорит врач.
Киевлянке Зое Ивановне, 54 года, к клинике Василевича посоветовали обратиться в Соломенский больницы, где она лечилась. Медики не могли поставить диагноз.
— Женщина жаловалась на усталость, тело у нее тряслось, а левая сторону отняло. В легких были хрипы, прыгало давление, мерзли пальцы рук и ног. Была постоянная сухость в роте. Женщина все время мочила губы, держала бутылку воды, — рассказывает врач. Это и натолкнуло его на мысль, что у женщины сахарный диабет. Впоследствии предположение подтвердили анализы.
За четыре дня у пациентки перестали трястись руки
Магнитно- резонансная томограмма позвоночника показала грыжи, через которые отняло левую половину тела.
Зое Ивановне приписали капельницы, таблетки, пчелиный яд для позвоночника и травы: анис, базилик, гвоздику, укроп, фенхель, тмин и кориандр. Она пила чай из пустых стручков фасоли. Напиток уменьшает уровень сахара в крови.
— В комплексе травы улучшили работу желудочно-кишечной, мочевой систем и успокоили нервную, — продолжает. — За четыре дня у пациентки перестали трястись руки, а за девять вернулась подвижность левой стороны.
Врач советует держать на кухне горшки с анисом и базиликом. Первый хорошо влияет на дыхательную, пищеварительную и мочевую системы. Второй — на иммунитет, улучшает пищеварение и потенцию у мужчин.
— Для гастрита с повышенной кислотностью подойдут фенхель, тмин, укроп, анис и мята. Они обволакивают желудок пленкой, которая действует успокоительно, — объясняет Василевич. — А при гастрите со сниженной кислотностью наоборот, нужно стимулировать пищеварение. Подойдут чеснок, полынь, кориандр, лавр, гвоздика и базилик. Если кислотность слишком занижена — добавляйте еще черный и красный перец.
Черный перец врач советует добавлять в салаты с майонезом, к пельменям и в супы. Он поможет переварить жирную еду.
— Чеснок понижает давление и защищает от атеросклероза. Людям с болезнями желудка его употреблять не стоит, — рассказывает. — Повышенное давление нужно лечить в зависимости от того, есть у человека язва или нет. Как скорую помощь можно употреблять шалфей, тмин, укроп, фенхель, анис и хвощ полевой, также аптечный успокоительный сбор номер два. Таким пациентам нужно проверить почки, надпочечники и легкие. Не всегда давление прыгает через больное сердце.
На кануне периода консервации фитотерапевт Евгений Товстуха кроме привычных трав и приправ советует добавлять в маринады душицу, оман высокий, перстач прямостоячый, стебли ги сопа врачебного, траву чаполочи душистой. С ними консервирование будет сохраняться дольше, а витамины в овощах остаются.
Кориандр лечит ревматизм
Для лечения чаще всего используют настои или эфирные масла из пряных трав.
Анисовые ингаляции помогают при болезнях легких, а отвар — при болезнях матки. Его также дают роженицам для прибавления молока.
Базилик стимулирует пищеварение. Настой из него мочегонный. Гвоздику приписывают при ухудшении памяти и поносе. Кориандр помогает при депрессии, болезнях пищеварения, как желчегонное средство и при ревматизме. Отвар из семян укропа снимает спазмы кишеч ника. Лавровый — улучшает пищеварение и аппетит, нормализует обмен веществ. Сок фенхеля пьют при малокровии. Чеснок эффективен при лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, тромбофлебита.
Настойки делают на винах
В Крыму пряные травы настаивают и варят на винах. При бессоннице и плохом
самочувствии 50 г семян укропа заливают 0,5 л красного вина. Варят в плотно
закрытой посуде 15–20 хв. Готовую жидкость
отцеживают. Пьют по 50 г перед сном.
При сниженной сексуальной функции у мужчин 100 г плодов фенхеля и листков
сельдерея заливают литром сухого белого вина. Не взбалтывая, настаивают неделю.
Процеженную настойку пьют после еды по 150 г.
Комментарии