![](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/462/462827_1_w_300.jpg?v=0)
Из мандаринов и апельсинов Татьяна Вербецкая, 25 лет, из Ривне делает свечи. Дарит их друзьям на Новый год и Рождество.
- Фрукты должны быть не подгнившие и не примятые. Потому что на свече выступит темное пятно. Я всегда заливаю из свежей кожуры. Можно заливать в высушенную. Но свежей легче придать форму. Чем больший плод, тем больше выходит свеча. Грейпфрут можно разрезать и пополам, он большой.
Срезает треть верха мандарина. Ложкой выбирает середину. Тем временем растапливает белую парафиновую свечу на паровой бане. В жидкость добавляет несколько капель ароматических масел. Лучше всего взять с запахом корицы, лаванды, лимона и апельсина.
Из растопленной жидкости забирает гнет. Режет на несколько частей. Снизу в цитрусовой кожице делает дыру, через нее прикрепляет гнет.
- Можно залить свечу даже в кокос. гнет на дне скорлупы надо прикрепить скотчем.
Ставит корку-форму на стол, заливает в нее растопленный воск. Кончик нити поддерживает, чтобы был посредине и не утонул. Когда свеча выгорит, цитрусовую форму можно опять залить воском. Она не крошится и не горит.
Комментарии