понедельник, 29 декабря 2014 07:25

Свинину запекают на вишневых прутиках

 

- За лето могу ни разу свинью не колоть, перед Пасхой пару раз попросят. А перед Рождеством отказываю. Больше двух за день не обработаю, - говорит 48-летний Василий Довгань, кольщик из села Черторыя на Виннитчине.

- Хозяину заказываю большие миски под кишки и холодную воду. Раз принесли выварку на два ведра, а кабанюка - 3 центнера. Надо балию и не жалеть воды. Чем больше, тем кишки быстрее остывают. Спаренные рвутся и колбаски не будет. В воде время от времени помешиваю.

Холодные кишки режет на куски, промывает, выворачивает и еще раз моет. Чистые тонкие на колбасу изнутри скребет тупой стороной ножа. Толстые для кровянки выворачивает. Желудок скребет изнутри, варит и обжаривает с луком и перцем. Так же готовит тонкие кишки.

- Желудок начиняю свиной головой на зельц. Рублю ее вымачиваю кровь, режу на мелкие куски. Соль, перец, чеснок давлю и складываю в брюхо. Зашиваю и варю на медленном огне 5-6 часов. Горячий - в дуршлаг под груз. Пока остынет и стечет вода - спрессуется. Режь и ешь, - говорит 59-летняя Надежда Соколова из села Семиричка Винницкой области. - Мясо и сало теперь режут и в морозилку бросают, а я солила в банки. Сырое ели - лучше колбасы.

На 10 кг мяса берет килограмм соли. Режет кусками по 200 г, обкатывает и плотно укладывает в 3-литровую банку. Каждый слой перекладывает лавровым листом и перцем горошком. Через два дня сливает рассол и закрывает железной крышкой. Опускает в погреб. Сало обкатывает в соли, сколько возьмет. Утрамбовывает в банки, сливает рассол и закрывает.

- Не люблю этих экспериментов - картофель в кровянке, молоко в колбасе. Классика есть классика. Куски филе обкатываю в соли, перца и кориандра не жалею. Мариную ночь и пеку в духовке или печи. На противень стелю прутики вишни. Не пригорит и наберется аромата. Для колбасы мясо режу кусочками, а на четверть мелю сало на мясорубку. Растечется и будет мягкое. Соль, перец, чеснок давлю, оставляю ночь постоять и начиняю. Пеку кольца тоже на веточках. Густенько прокалываю иглой, чтобы воздух выходил и не полопались. Кровяную прокалываю до выпечки и во время. Кишки наливаю наполовину запаренной гречкой, тогда кровь не вытекает. Кило круп на ночь заливаю с верхом кипятком и накрываю. На них надо 3 литра крови. Где-то столько и есть у свиньи. Солю, перчу. Кило сала режу на кусочки, немного стапливаю и выливаю в начинку. Гречка и кровь любят сало. Не прибавить - будет сухая и давящая.

Сердце, почки, легкие и печень перерабатывает на паштет. Добавляет отдельно сваренные голову и внутренности, смолотые на мясорубке. Обжаренный лук и морковь тоже перемалывает, чтобы составляли треть к ливеру. Солит, перчит и порциями в пакетах закладывает в морозильник. Паштет намазывают на хлеб, добавляют в пирожки и вареники.

- Можно в пол-литровые банки, не докладывая на два пальца. Накрыть старыми железными крышками, выложить на противень на полотенце. При 200 градусах полтора часа стерилизовать. Горячим закрутить новыми крышками. Стоят сколько угодно.

- Бабушка нарезала кастрюлю сала и топила его. Шкварки падали на дно. Стопленный смалец лила на колбасы и буженину. Их выкладывала в эмалированные ведра. Все отдельно. Жир покрывал их и застывал. Затем опускала в погреб. Надо - полез, отколупал колбаски. Смалец брали на супы и к кашам, - вспоминает 34-летняя Елена Марченко из райцентра Калиновка Винницкой области.

В погребе залитое жиром печеное мясо может храниться год. Но за праздники съедают. До Пасхи долеживает то, что оставляют специально.

Сейчас вы читаете новость «Свинину запекают на вишневых прутиках». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть