
67-летняя Надежда Стригун из Самгородка Смелянского района на Черкасчине в сентябре квасит и консервирует арбузы по рецептам своей матери.
— На консервирование арбузы мою и режу на ломти. Пробую, вкусные ли. Как покладешь какие попало — будут плохими и в банке. Зеленую шкурку срезаю не всю, чтобы ломоть держался. — Надежда Михайловна накладывает арбуз в чистые 3-литровые банки. Стряхивает, а ломтики поправляет деревянной лопаткой. Добавляет несколько штук гвоздики, соль и сахар.
— Так же закручиваю и помидоры. На банку нужно две столовых ложки соли, а сахара — три с горкой, как будто "кабанчиком". И три — уксуса, — заливает воду и показывает пальцем место, где банка сужается. — Вот по столько нужно.
Зажигает конфорку. На дно алюминиевой кастрюли стелет полотенце, ставит банки с арбузами.
— Ничего не парю, все стерилизую. Как закипит, уменьшаю огонь. Варю, пока вода поднимется до края бутыли. Тогда достаю, закручиваю и заматываю в покрывало. Первые открываю на Новый год как десерт. Любят и дети, и внуки.
Надежда Михайловна квасит и арбузы.
— Арбузики беру средние, чтобы вкусные и не перезрелые. Однобокие не годятся. Дно кадки или кастрюли застилаю листьями хрена и веточками мяты. Кладу ряд помытых целых арбузов. Тогда опять листьями и мятой. И так доверху. Потом застилаю чистой тканью и кладу груз. Все заливаю рассолом.
На ведро воды берет стакан сахара и две столовых ложки соли.
— Если любите сильно сладкие, то порцию сахара нужно удвоить. За месяц арбузы протянутся рассолом и можно будет есть. После Нового года становятся кисловатые. Тогда хорошо идут мужчинам к рюмке и свежине, как заколют свинью.
По этому рецепту квасит и яблоки.
— Выбираю целые, без дыр. Если рассол попадет вовнутрь, потемнеет. А как целое — вытянешь, тронешь, а оно только "пух", аж лопается. И очень вкусное. Яблоками перекладываю и квашеную капусту. Очень ароматная выходит. Когда-то мать делала в дубовой кадке на 12 ведер. На дно насыпала ведро яблок, сверху — нарезанную капусту. Ели их уже весной, как сажали картошку.
Комментарии