
Мария Стельмах, 48 лет, из райцентра Зеньков 10 лет зарабатывает, стряпая на сельских праздниках. Гости на них почти одни и те же. Чтобы не приедались блюда, каждый раз готовит пять новых.
- 15 лет работала шеф-поваром в столовой, а когда закрыли, немного помыкалась по кафе. У мамы юбилей был, готовили много и гостей с полсела позвали. Это родственники, соседи, коллеги. Она директором школы работала. Собралось душ 100. И как-то так пошло все хорошо, что через месяц мамина соседка позвала меня поваром на день рождения дочери. Дальше те на крестины, а кто-то и на поминки. Это жизнь.
Готовила по рецептам, которые знала. Собирала вырезки из газет, записывала из телевизионных программ.
- Это неудобно. Что-то не успела записать, уже нет на экране. Привязана ко времени, не всегда могу бросить все и сесть перед телевизором. Просила детей, чтобы в интернете что-то смотрели. Но это такое все, что сначала надо себе приготовить, а потом людям, потому рецепты не точные, не все продукты ходовые. Кто же это в селе будет начинять креветками авокадо?
Последний год готовит из газеты "Домашня кулінарія". Выходит ежемесячно. На 32 страницах. Все цветные.
- Это очень удобно – видишь, каким блюдо будет на вид, снимки большие, потому что газета величиной с развернутую тетрадь. Раньше тоже выписывала кулинарные издания, но они как буклеты. Маленькие, буквы мелкие. Трудно читать, рисунки размыты. В "Домашній кулинарії" нравится то, что там действительно домашние рецепты. Читатели свои присылают, опробованные и из доступных продуктов. Бюджетные, как теперь модно говорить, - смеется повар.
За каждый рецепт, который напечатали в газете с фото, читатели получают по 55 грн. Также советы, что приготовить и как оформить блюдо, дают опытные повара крупных ресторанов.
- Вот у нас одно готовят, в другой области что-то другое. Я открыла газету и у меня кухня со всей Украины. Есть и первые блюда, из мяса, рыбы, салаты. Много выпечки. Рецепты написаны в штуках, стаканах, ложках. Удобно готовить.
Кроме рецептов, различных советов и секретов опытных поваров и хозяек со всей Украины, в газете "Домашня кулінарія" всегда есть статьи диетологов. Они рассказывают о том, какие продукты, чем полезны, как их сочетать, чтобы сохранить вкус, пользу и не навредить здоровью. Отдельно представляются новые продукты, специи, которые появляются в магазинах. Советы, как их использовать.
Подписаться на "Домашню кулінарію" можно с любого месяца на своей почте или у почтальона – индекс 68339. Стоимость на полгода всего 20 грн. Также на "Домашню кулінарію" можно подписаться в комплекте с еженедельной газетой "Поради" – индекс 86231.
Комментарии