
— У меня трое детей, которые постят вместе с нами, — рассказывает виннитчанка 36-летняя Светлана Стеценко. — Им безразлично — мясо или рыба, а вот без сладкого не могут. Придумала несколько рецептов и чередую их через день.
Чаще всего готовит шоколадный кекс.
— Все продукты меряю большим стаканом на 250 граммов. В миску насыпаю полный стакан манки, добавляю по стакану воды, сахара и пакетик ванильного сахара. Оставляю на 2–3 часа, чтобы манка набухла. Потом добавляю полстакана растительного масла, столовую ложку какао, полторы чайных — разрыхлителя и всыпаю стакан муки. Ее может пойти больше. Тесто должно стекать с ложки густой лентой. Недавно попробовала добавлять консервированные вишни и орехи. У кого есть замороженные ягоды, можно добавлять малину и смородину, но нужно больше сахара.
Кекс печет полчаса. Режет холодным, потому что горячий крошится.
На праздничные столы готовит кекс на яблочном отваре.
— Рецепт переделала для поста из сдобного теста. Кипячу четыре стакана воды, режу туда яблоко ломтиками. Бросаю ложку сахара, палочку корицы. Это нужно перекипятить 5 минут, накрыть крышкой и дать настояться полчаса. Вместо отвара иногда лью апельсиновый сок. Его перед тем тоже кипячу с корицей. В стакане теплого отвара растворяю стакан сахара. Добавляю четверть стакана растительного масла.
В отдельную миску просеивает 1,5 стакана муки, по чайной ложке корицы и разрыхлителя, соль дает на кончике ножа.
— В сухую смесь вливаю отвар с сахаром, — объясняет. — Хорошо мешаю ложкой, чтобы не было комков. В конце добавляю по полстакана изюма и измельченных орехов. Кекс вырастает очень высоким. Может потрескаться, но это не страшно. Немного присыпаю сахарной пудрой. На Новый год вместо изюма порезала дольки мандарина. Ели лучше, чем торты с кремом.
Комментарии