Шесть лет подряд киевлянин Дмитрий Щерба, 57 лет, на свой день рождения в конце осени откупоривает бутылку шампанского из крыжовника. К торжественной дате хранит напиток в погребе на даче.
— У меня две 10-литровых буты ли и около десятка кустов крыжовника на дачном участке, — говорит Щерба. — Одно неудобно — колются они.
Мужчина кладет в буты ль 3 кг помытых и перебранных ягод, добавляет килограмм сахара и заливает 5 л воды. Посуду плотно закупоривает и оставляет в теплом месте бродить около месяца.
— Через 30–40 дней процеживаю и разливаю шампанское по бутылкам — и в погреб, — добавляет. — Через месяц их опять откупориваю, чтобы выпустить газ. С пеной выйдут мелкие остатки ягод. Если слишком много жидкости вытекло, добавляю в бутылки вино из этой же бутыли.
Комментарии