понедельник, 13 апреля 2009 17:47

Гости всегда хвалят "Яйца Фаберже"

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Перед тем как подавать к столу, из ”Яиц Фаберже” снимают скорлупу. Заливное получило название от фамилии русского ювелира Петера Карла Фаберже. На Пасху мастеру заказывали пасхальные яйца, украшенные ценными камнями
Перед тем как подавать к столу, из ”Яиц Фаберже” снимают скорлупу. Заливное получило название от фамилии русского ювелира Петера Карла Фаберже. На Пасху мастеру заказывали пасхальные яйца, украшенные ценными камнями

"C "Яйцами Фаберже" на вашем столе всегда будет вкусная закуска, яркая весенняя палитра красок, оригинальная подача и похвала гостей в адрес прекрасной хозяйки, — говорит киевлянка Ольга. — По особому празднично блюдо будет выглядеть на пасхальном столе".

Блюдо в яичной скорлупе "Яйца Фаберже" может быть и холодной закуской, и сладким десертом-желе с ягодами и фруктами. Незаменимы в нем яичная скорлупа и желатин или крепкий желейный бульон.

Начинкой для закуски можно взять что-либо: овощи, консервированный горошек, кукурузу, колбасу, ветчину, субпродукты, рыбу, морепродукты, зелень, грибы, вареные куриные и перепелиные яйца. Главное, чтобы все было готово к употреблению и красиво порезано.

Скорлупу не собирала, купила десяток яиц, желтки и белки пошли на омлет. Перед тем как разбить яйцо, тщательно вымыла его теплой водой с мылом. Осторожно кончиком вилки разбиваю с тупого конца. После рукой расковыриваю небольшую дыру приблизительно на 2 см, чтобы через ее вылить середину яйца. Скорлупу осторожно вымываю горячей водой изнутри. Такую заготовку можно хранить сколько угодно.

— Нужно аккуратно удалить пленку, которой изнутри покрытая скорлупа, — пишут кулинары-любители. — Чтобы она легко отделялась, яйца должны быть свежими или не из холодильника.

Пробую снимать пленку. У купленного яйца она не поддается. Однажды хрупкая скорлупа распалась в руке — форма испортилась. Решила шкурку не снимать. Для эксперимента несколько скорлупинок заливаю на несколько минуты уксусом, как советовал один из кулинаров, но разницы не чувствую.

Пока яичная скорлупа сохнет, готовлю куриный бульон.

— Когда поставишь мясо вариться, не отходи от плиты — карауль, чтобы вовремя снять пенку. Бульон должен быть прозрачным — иначе все пропало, — вспоминаю наставления подруги Светланы, 28 лет. Она готовила заливные яйца со студня со свининой. — Если есть время, лучше сварить студень со свиной ножки, ушей.

Бульон должен быть прозрачным — иначе все пропало

Но в обоих случаях для прочности стоит добавить желатин. Его предварительно замачиваю в теплой воде и перед тем, как добавить к бульону, процеживаю сквозь марлю.

На дно сухой скорлупы осторожно кладу зеленый листок петрушки или веточку укропа, придавливаю несколькими зернами кукурузы и осторожно вливаю неполную столовую ложку бульона с желатином. Ставлю их в форму для яиц и оставляю где-то на полчаса в холодильнике. Бульон должен загустеть, чтобы зелень потом не всплыла.

Чтобы блюдо получилось яркого цвета, беру нарезанные маленькими кубиками вареную морковь и светлую куриную ветчину, кукурузу, измельченный зеленый лук, редиску, нарезанное яйцо. Все слоями вкладываю в скорлупу, прикрываю зеленью и медленно заливаю желатиновым бульоном. Яйца в форме на ночь ставлю в холодильник загустевать.

Перед подачей к столу заливные яйца очищаю от скорлупы, как обычные вареные. Белая пленка, которую советуют снимать перед приготовлением блюда, легко очистилась вместе со скорлупой. Желатиновый бульон хорошо сохраняет форму яиц. Чтобы добавить блюду контраст, заливное выкладываю на зелень.

— Их же можно руками есть — не распадаются и вовсе не жирные, — пробует заливные пасхальные яйца Светлана. — Весеннее, а главное — вкусное блюдо.


 

Скорлупу снимают на треть

 

61-летняя Любовь Халамуда из Сумщины к Пасхе печет пасху в яичной скорлупе.

— Они такие маленькие получаются и аккуратные, — говорит Любовь Павловна. — Эту пасхальную красоту вместе с пасхальными яйцами раздаю детям.

Женщина аккуратно разбивает яйца с острого конца, где-то на треть снимает скорлупу и выпускает яйцо.

— Все равно на пасху много яиц нужно. А так еще и формы одноразовые для куличиков будут.

Халамуда тщательно моет скорлупу, оставляет ее сохнуть и замешивает тесто на пасху.

— Всегда остается кусок теста, который будто бы мал для полноценной пасхи. Его рву на кусочки, наполовину заполняю им яичную скорлупу — и в печь.

Перед тем как положить тесто, внутри скорлупу смазывает сливочным маслом. Форму из яиц плотно ставит в металлическую миску. Чтобы они не падали, посуду заполняет горохом.

— После скорлупу можно обчистить или отломать наполовину так, чтобы пасочка румяная была видна.

Что нужно

Для восьми заливных "Яиц Фаберже" с креветками берут 8 цельных яичных скорлуп, 1 ст. ложку желатина, стакан прозрачного овощного или рыбного бульона, 2–3 куриных или 6–7 перепелиных вареных яиц, 150 г вареных креветок, 4–5 б. ложки консервированной кукурузы, вареную морковь, петрушку и укроп.

Сейчас вы читаете новость «Гости всегда хвалят "Яйца Фаберже"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

02.05.2012 17:41:59Вадим178.94.28.--
  • 1+
  • 0-
  • Відповісти

Мне одному кажется, что они похоже на друг друга?

01.05.2012 00:56:26миша галицька217.118.64.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

"Днiпропетровськ", "Егор" i "Верес" - невiгласи?
Та - нi! Вони - є справжнi п****аси.
Як довести до кожної людини:
Антисемiт - це ворог України!
Вiн завжди ворожнечу розбурхує
I вмисно єднiсть нацiї руйнує.
А "вова з львову" галичан бруднить,
З Нiмеччини, як завжди, вiн п***ить.

30.04.2012 22:39:58Киев94.27.95.--
  • 1+
  • 0-
  • Відповісти

Это шо неукраинцы ,какие то рожи наглые неславянские ,такая ненависть к нам ,христианам ,в их глазах.

30.04.2012 20:04:52ГАЙДАМАК92.113.171.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

А чё у них плачущее выражение лиц? Наверное фотороботы "лепили" с УЖЕ задержанных и назначенных,а ПЕРЕД нами власть щёки надувает и создаёт видимость работы...

30.04.2012 17:42:24русский93.127.56.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

Захотели жить как в России - с почином Вас.

30.04.2012 16:16:43Роман188.230.54.--
  • 2+
  • 0-
  • Відповісти

а навіщо фотороботи? Он на сайті президента чітке фото на всю пику головного террориста, ще 450 штук на сайті верховної Зради........та плюс міністри......хе.......тут покійний бен Ладен нервово курить на краю Пакистану

30.04.2012 13:54:36passmel837.55.191.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

Вот посмотри - http://ydn.ru/fpoisk - интересный сайт, национальный поиск людей - здесь по фамилии можно найти любого жителя России и СНГ.
Также посмотреть любую информацию (Место работы, семейное положение, адрес проживания), реально очень интересно, нашёл много о своей жене, друзьях, знакомых.
В базе около 140 млн. человек. Информацию украли у спец служб

30.04.2012 09:44:40...95.135.73.--
  • 6+
  • 0-
  • Відповісти

Морда другого згори чимось схожа на писок Шухевича. Га?

30.04.2012 16:42:45Роман188.230.54.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

це тому що всім сексотам навіть сьогодні уві сні і наяву ввижається наш Герой! от рука і малює те, чого боїться. Слава Україні!

30.04.2012 10:31:45Славянин94.27.114.--
  • 8+
  • 0-
  • Відповісти

Таки Га ! :D

30.04.2012 08:38:15лёва с Могилёва178.95.87.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

Ці морди це: вова со львова, vova(lvov) nf 123!-Страна повнит идиотов!

30.04.2012 00:07:54Варунамітра94.76.81.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

Служба безпеки України склала фотороботи ------ як таке можна сласти? Скласти можна щось на столі, на підлозі. В даному разі вони СТВОРИЛИ зображення облич. От цікаво, а хто цих трьох бачив, щоб в таких подробицях могли відтворити три зображення якихось родичів, чи одної людини в різному віці і під різним ракурсом. [b]Так хто ж все-таки бачив терористів? Запитання до журналістів, щось слабо працюєте. Мали б опитати людей - що бачили, що чули. На кого ті підривники були схожі. І що терористи робили неподалік тих урн в момент вибухів.

30.04.2012 04:12:40...95.132.189.--
  • 3+
  • 0-
  • Відповісти

Ну що ви за маразми виписуєте, складати фоторобот (тобто вираз обличчя) з окремих частин: очі, ніс, губи і т.д.

30.04.2012 07:56:12Верес46.119.41.--
  • 5+
  • 0-
  • Відповісти

Вас "Варунамітра" ,як і "ваших" більше за все хвилює, що обличчя фотороботів насправді мають однакові нехарактерні для словьян риси "окремих частин: очі, ніс, губи і т.д"? а ви можете пролити світло на те що вони робили біля урн ? З Вашого посту маєте натяк ,що якісь люди ,яких треба спитати вам відомі ? Та вони все пояснять ? А що ці такі освідомлені люди пояснили правоохоронцям про торішні надписи у Днєпропетровську з погрозами життю українців ,що все тоді спустили ,але спочатку ті ,освідомлені люди заголосили гевалт, що це зробили кацапи ,запропонували нагороду, їм почали в унісон підспівувати у цьому ВО Свобода та сайт Кавказцентр, багато щось збігається ...,бо фінансуються однією малоетнічною близькосхідною діаспорою на теренах СНД.

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть