Человек проводит во сне почти треть жизни, однако это состояние до этих пор до конца не изучено. Одной из самых больших загадок для ученых остается физиология сновидений.
Сновидения мы видим в парадоксальной фазе сна, когда глазные яблоки под закрытыми веками активно двигаются, могут наблюдаться сокращение мышц, а мозг проявляет высокую - как при состоянии - активность, передает Cell Reports.
Японским ученым во главе с Хироки Уедой удалось обнаружить гены, которые играют ключевую роль в регулировании REM-сна. Генетики проводили эксперименты с лабораторными мышами, у которых была подавлена работа холинэргических нейронов TrkA+. Наблюдения показали, что REM-фаза полностью исчезла из цикла сна таких животных.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Развенчали миф о пользе алкоголя в умеренных дозах
Эти нейроны - часть парасимпатической нервной системы, которая отвечает за спокойную активность организма в безопасных условиях: усиление кровотока пищеварительной системы, расслабление скелетных мышц, сужение зрачка и тому подобное. Ее основным нейромедиатором выступает ацетилхолин, который действует на клетки TrkA +. И действительно, подавив активность белковых рецепторов ацетилхолина Chrm1 и Chrm3, ученые показали, что и это вмешательство приводит к исчезновению REM-сна.
С помощью технологии генной модификации CRISRP/Cas9 была отключена работа генов, кодирующих белки Chrm1 и Chrm3. У таких животных REM-фаза также оказалась нарушенной: она резко сокращалась при подавлении гена Chrm1 и фрагментировании при подавлении Chrm3.
Результаты недавнего исследования подтвердили, что сознание человека продолжает работать даже после того, как тело прекращает подавать признаки жизни. Это означает, что умершие осознают факт собственной смерти. Ученые из Медицинского центра Лангоне в Нью-Йорке привлекли к своему исследованию людей, перенесших остановку сердца, но смогли вернуться к жизни. Свидетельство добровольцев доказали, что умершие слышат, как врачи объявляют об их смерти.
Комментарии