Корпорация Google удалила из своих этических принципов искусственного интеллекта обязательства не применять его для потенциально вредных целей.
Ранее принципы Google по ИИ перечислялись четыре запрещенных сфер применения, пишет The Washington Post.
К ним отнесли оружие, системы наблюдения, технологии, которые "наносят или могут нанести общий вред", а также случаи использования, противоречащие принципам международного права и правам человека.
Руководитель отдела искусственного интеллекта компании Демис Хассабис и старший вице-президент компании по технологиям и обществу Джеймс Маника подчеркнули, что изменения связаны с тем, что искусственный интеллект стал более распространенным. Необходимо поддерживать правительства и национальную безопасность демократических стран.
"Сейчас происходит глобальная конкуренция за лидерство в области ИИ в условиях растущего геополитического ландшафта. Мы считаем, что демократические страны должны лидировать в разработке ИИ, руководствуясь такими основными ценностями, как свобода, равенство и уважение прав человека", - отметили они.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые научили две модели ИИ обмениваться знаниями без участия человека
На обновленной странице принципов ИИ Google указано, что компания будет использовать человеческое наблюдение и получать обратную связь, чтобы гарантировать, что технология используется в соответствии с "общепринятыми принципами международного права и прав человека".
Из-за своих строгих принципов Google стал аутсайдером среди ведущих разработчиков искусственного интеллекта. Microsoft и Amazon уже давно сотрудничают с Пентагоном.
Изменение политики Google отвечает взглядам технологической индустрии, которые олицетворяет главный советник президента США Дональда Трампа Илон Маск, о том, что компании должны работать в интересах национальных интересов США.
Европейский парламент принял первый в мире закон об искусственном интеллекте.
Он обязан обеспечить сохранность и соблюдение прав людей. Документ устанавливает обязательства по ИИ на основе его потенциальных рисков и уровня воздействия.
Комментарии