
Независимость - это показатель зрелой личности. Это качество не имеет ничего общего с безрассудством, неуважением к окружающему миру и бесшабашностью. Независимость добавляет духовной силы, правильного мировоззрения, адекватности представлений о себе и окружающем мире.
Детский психолог Мария Жолтикова поделилась с Gazeta.ua 9 факторами формирования независимости у ребенка.
1. Проявления активного слушания в семье, когда члены семьи, разговаривают с ребенком о его чувствах, переживаниях и делятся своими эмоциями. Интересуются не только, что делал в саду или в школе, а все же, с какими эмоциями, чувствами встречался взаемодиячы с детьми, учителями, новыми ситуациями, неудачами и успехами.
2. Предоставление ребенку права - делать выбор. Начиная с 6 мес., ребенок может учиться делать выбор. Например, предлагать две игрушки и она сможет сначала поиграть с другом, затем взять другую. Свой выбор она делает бессознательно, но уже его осуществляет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 фраз, которые нужно забыть родителям навсегда
3. Уважение к выбору. Если мы предоставляем право ребенку выбирать, то нельзя критиковать, унижать ее, высмеивать.
4. Уважение личных границ ребенка. У ребенка должна быть своя территория в доме, свои вещи, игрушки, которыми она имеет право не делиться и делать с ними все, что угодно.
5. Поддержка и вера в детские попытки, то начать новую. Не стоит использовать фразы: "У тебя не получится", "Ты еще маленькая". Лучше поддерживать словами: "Я верю, что ты сможешь", "Я рядом" и т.д.
6. Выполнение обещаний. Если пообещали что-то или кому-то при ребенке или самому ребенку, то обязательно выполняйте.
7. Отсутствие оценок и сравнений в семье. Мы настолько привыкли все оценивать, сравнивать, что забываем о том, что все люди разные и уникальные. Стоит помнить, что сравнивая своего ребенка с другой, мы порождаем только низкую самооценку, раздражение и обиду у ребенка. Оценивать стоит поступок, а не самого ребенка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психолог рассказала, кому могут навредить спиннеры
8. Принятие разности. Мы весьма негативно реагируем на то, что в нашей картине мира - выглядит по-другому. Иногда это моральные ценности, желания, действия, черты характера, проявляющиеся в других, нас раздражают, захватывают. В детстве дети тоже копируют поведение родителей и думают, что по-другому нельзя. Следует поддерживать в ребенке различные проявления, в будущем позволит принимать разность других.
9. Собственный пример. Дети - это отражение семьи. То что они слышат, видят - они будут подражать и транслировать в своей действиях, отношениях.
Ранее британские исследователи провели эксперимент и выяснили, что скандалы и споры между современным европейскими супругами возникают 312 раз в год.
Комментарии
А видать Кличко будет пытаться снова революцию устраивать, а этого Украина еще раз не переживет
А чё там смотреть-ОПЯТЬ ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА!!! Регіони-25.08.2012р-у "ГАРАНТА"-пік царювання.У рекламі партії по телебаченню ВІН говорить що ВОНИ роблять тільки перші кроки(як немовля що тримається за мамину руцю),то що буде як вони впевнено стануть на ніжки???Как лису не загримируй она всёравно курочку слопает! ОНИ включили в список ПОВАЛИЙ-элехторат в 6 утра бегом на участки голосовать за Регионы: ПОВАЛИЙ идёт работать у Зраду дабы повысить благосостояние народа-гип,гип УРА!!! Коммунисты-те же лица!!!Реклама Симоненко-Повэрнэмо краину народу!!!Звыняйтэ-Нахрена народу нищая разграбленная КРАИНА?
Мaрьивaннa в клaссе:
- Вовочкa, просклоняй глaгол "голосовaть".
- Я голосую, ты голосуешь, он голосует, онa голосует, мы голосуем, вы голосуете.
- Вовочкa, a "они"?
- А они - срaть нa нaс хотели!
Отаке діло!
А списками ніколи не цікавились - хоч за чорта, головне, щоб за "расєю і рускій язік".