
Государственный железнодорожный перевозчик "Укрзализныця" работает над обеспечением пассажирских поездов Интернетом. В качестве образца будет протестирован один из участков железной дороги. В "Укразализныце" рассматривают два вида подачи интернет-сигнала: телефонии – WiMAX и через спутник. Сегодня ведутся подсчеты, что наиболее выгодно. Более конкретно ситуация станет ясна через два-три месяца, когда перевозчик объявит, какие технологические решения он принял. Также для удобства пассажиров, пользующихся переносными электронными устройствами, "Укрзализныця" планирует оборудовать все купе в вагонах электрическими розетками.
Елена Минич, президент ООО "Украинские новейшие технологии" (ТМ FreshTel), 46 лет.
Сколько времени может занять воплощение такого проекта на УЖД?
- Как показывает опыт европейских стран, такие проекты всегда внедряются совместно с модернизацией всего подвижного пассажирского состава железных дорог. То есть вагоны проходят либо модернизацию – ремонт, усовершенствование, разводка стабильного электропитания по вагонам и розеток для зарядки компьютеров пассажиров, установка информационных панелей, систем безопасности, мониторинга технического состояния, ICCTV и т.д.- либо замену на новые современные вагоны и составы.
Темпы самой модернизации в данной ситуации и будут диктовать темпы воплощения всего проекта. Для примера, в Голландии за 1 год модернизируют 100 старых вагонов.
Вероятнее всего, проект будет внедряться поэтапно, по направлениям движения наиболее приоритетных пассажиропотоков, и будет включать строительство наземной инфраструктуры для обеспечения широкополосного доступа в интернет и паралелльно необходимую подготовку (возможно, модернизацию) подвижных составов.
Сколько это может в итоге стоить?
- Сумму инвестиций в сеть WiMAX без конкретного технического задания и проработанной топологии и архитектуры сети оценить очень сложно. На нашем опыте построения WiMAX-сети, мы можем оценить, что в Киеве мы покрываем около 12 км железных дорог 3 базовыми станциями. Если в "это" вы включаете также стоимость переооборудования/модернизации подвижного состава, то вопрос необходимо адресовать "Укрзализныце".
Какова бизнес-схема такой услуги, как обычно распределяются задачи и прибыль между операторами связи и транспортными компаниями?
- Мировая практика имеет разные подходы в инвестирвании в подобные проекты. Бизнес-модель проекта должна учитывать интересы всех сторон: государства, оператора и конечного пользователя. Основные критерии – минимизация сроков окупаемости и предоставление качественного сервиса. Можно рассматривать несколько моделей.
Первая и самая распространенная в экономически развитых странах Европы бизнес-модель – социальная, при которой затраты оператора полностью оплачивает государство (Швеция, Норвегия, Голландия). Например, в Голландии государство оплатило оператору все затраты (около 50 миллионов евро) на обеспечение бесплатного предоставления доступа в интернет для пассажиров поездов в течение трех лет, до 2013 года.
В поездах Virgin UK (Англия), курсирующих по всем основным направлениям в Англии - Лондон – Биргингем- Манчестер- Ливерпуль- Глазго - Эдинбург, на протяженности более 850 км используется абсолютно коммерческая модель как для пассажиров, так и для Virgin, и для телеком-оператора. Широкополосный интернет для клиентов 1-го класса – входит в стоимость билета, а для пассажиров 2-го класса – несколько тарифных планов (от 4 фунтов стерлингов за 1 час до 30 фунтов при покупке интернет-доступа на 1 месяц.) Virgin за счет предоставления широкополосного доступа в своих поездах привлекает больше клиентов и за счет предоставления бесплатного интернет-доступа в вагонах 1-го класса существенно увеличивает долю таких пассажиров, тем самым и увеличивая доходы от билетов. Определенная доля средств от продажи билетов 1го класса поступает телеком-оператору.
3й тип бизнес-модели, используемый и в Европе, и в США, – спонсорская модель, где затраты на предоставления такого интернет- доступа покрываются и окупаются за счет спонсирования доступа в интернет определенными брендами. Например, на портале при подключению к интернету все пассажиры видят надпись – "В течение всего лета ваш доступ в интернет в поездах обеспечен компанией АБВ! Приятного вам путешествия по интернету от компании АБВ!".
Безусловно, реализация такого проекта в Украине неизбежно вызовет ряд затруднений, поскольку в масштабах страны он действительно носит инновационный и революционный характер. Что касается возможных сложностей, то, в первую очередь, необходимо урегулировать бизнес- модель для такого проекта и нормативно-правовые аспекты – вопросы, связанные с распределением зон ответственности между участниками проекта, организацией служб поддержки и т.д. Каждая сторона должна отвечать за ту часть проекта, где она имеет компетенции.
Комментарии
2капроновые [Видалено]
Манкурты, ну и лижите своего пахана. Наслаждайтесь!
ну и видок у них, румынская оперетта отдыхает
Обеспечить защиту пенсионеров и ветеранов просто необходимо! pensii2012.in.ua
Братья Капрановы читать научились тогда, когда занялись написанием книжек по возвращении из Москвы, где на базарах торговали.
Азаров трижды прав!!! Да будь она проклята!
Грязная баба.
Даже если Азаров воспитан при социализме, (что не очень и плохо) у него хоть хватает совести защищать мемориалы ВОВ и ума сказать, что Матиос - кусок дерьма! В этом полностью с ним согласен! Но вы, брателлоги, судя по возрасту небось и пионерами были, и комсомольцами, а теперь все гадите и гадите. Тоже мне, великие писатели, никому на хрен не интересны...Хуторяне в сорочках, выборы просрали, а теперь не знаете, кого бы обгадить еще!
Два брата дегенерата!!!!)))
хомячок а почему так коротко . почему не раздрыстался жидким гэбешнопутинским поносом - так тебе головожопый кипрский моллюск бабки не дадут на дозу, щетильнее,щетильнее надо олух.
замшелый МУДАК!!!Харпак! Смердючий лотр!Потворисько!Мудисвіт!..