
Проекты, предусмотренные недавним соглашением между Украиной и США по инвестициям в добычу природных ресурсов, вряд ли заработают до 2040 года.
Об этом сообщает Financial Times.
В рамках договоренностей планируется создание специального инвестиционного фонда для восстановления, который будет формироваться за счет прибыли будущих горнодобывающих и энергетических проектов. Однако, как отмечают аналитики, реализация таких инициатив требует значительных инвестиций частного капитала и времени.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соглашение о недрах: ВР поддержала запуск совместного фонда с США
"Это перспектива минимум на 10-15 лет", - отметил бывший руководитель направления природных ресурсов ЕБРР Эрик Расмуссен.
А по мнению главы консалтинговой компании Clareo Питера Брайанта, запуск и разработка месторождений займет не менее десятилетия, поэтому соглашение не сможет изменить ситуацию на рынке ресурсов в краткосрочной перспективе.
Украина имеет богатые запасы полезных ископаемых - железной руды, угля, лития, графита, титана. Также она входит в тройку ведущих европейских производителей природного газа. Несмотря на это, реализация масштабных проектов в нефтегазовом секторе также сталкивается с рисками.
Эксперты указывают на несколько основных вызовов: война, недостаток точных геологических данных, поврежденная инфраструктура, коррупционные угрозы и нехватка специалистов. Все это отодвигает первые реальные результаты как минимум до 2040 года.
По словам министра экономики Юлии Свириденко, инвестиционный фонд должен заработать уже в ближайшие недели. В то же время прибыли от него ожидать не стоит раньше чем через 10 лет, поскольку средства планируют реинвестировать в новые проекты и восстановление страны.
Соглашение не охватывает уже действующие объекты - например, шахты Ferrexpo или месторождение Шимановское, которым занимается канадская Black Iron. Впрочем, генеральный директор компании Мэтт Симпсон убежден: их проект останется ключевым для инвесторов после завершения войны.
Еще одним препятствием является ограниченный доступ к советским геологическим картам - большинство данных сейчас засекречено из-за войны. Кроме того, эксперты не исключают, что часть наиболее перспективных месторождений уже частично истощена.
Украина и США подписали соглашение об экономическом сотрудничестве (соглашение об ископаемых). Подписи под документами поставили министр экономики Украины Юлия Свириденко и глава Минфина США Скотт Бессент.
Президент США Дональд Трамп во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что соглашение о полезных ископаемых является справедливым - предусматриваются значительные обязательства со стороны США.
Редкоземельные металлы будут использоваться в сфере развития искусственного интеллекта и производстве оружия, пояснил он.
Комментарии