![](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/472/472921_1_w_570.jpg?v=0)
![](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/472/472921_2_a_135_100.jpg?v=0)
![](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/472/472921_3_a_135_100.jpg?v=0)
![](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/472/472921_4_a_135_100.jpg?v=0)
![](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/472/472921_5_a_135_100.jpg?v=0)
Киевлянка Светлана Гроцкая работает шоколадным флористом. Она делает букеты и фигурки из конфет.
"Конфеты я люблю с детства. Но то, что из них можно делать такие чудеса, узнала три года назад, - говорит Светлана. - Ездила к подруге в Москву на свадьбу. Там молодоженам подарили торт из конфет. Присмотрелась поближе, а там наши украинские конфеты - и "Свиточ", и "АВК", и "Рошен". Торт был выложен настолько красиво, что не отличался от остальных тортов и караваев на свадьбе. Я его пофотографировала. Когда вернулась домой, попыталась сделать свою мини-копию".
Женщина делает торты на заказ. Конфеты покупает в кондитерских магазинах.
"Главное, чтобы конфеты были свежие. Тогда подарок точно удастся на радость, - рассказывает мастерица. - Плюсы шоколадных букетов в том, что они никогда не увянут. Ими можно украсить интерьер, их можно съесть. Такой букет будет приятным и сладким сюрпризом на день рождения, Новый год или свадьбу. Зимой, когда живые цветы по дороге в гости могут замерзнуть, завянуть и почернеть, букет из конфет будет удачной заменой и живых цветов, и коробки конфет".
О том, как создавать букеты и скульптуры из конфет, Светлана узнала в интернете.
"Первую работу я скручивала двое суток. Сначала ничего не получалось. Конфеты не держались вместе, отваливались, вываливались из обертки, - вспоминает она. - Уже в процессе работы постоянно училась и совершенствовалась".
По словам Светланы, идея или тема букета зависит от того, на праздник и кому он предназначен, для кого, или от того, кто по профессии будущий владелец букета.
"На каждый букет покупаю разные конфеты и трачу разное количество времени. Но когда работа нравится, то потраченные часы не имеют значения, потому получаю наслаждение от работы и от результата. На мини-композицию уходит два часа, на большую - 4-5 часов".
Из конфет делает кукол, машинки, дома, фотоаппараты и подковы, подгузники и коляски. Кроме конфет, использует весь флористический материал, банки из-под кофе, ткань и даже крышки для банок, которые становятся колесами для.
"Я должна знать возраст, пол и профессию человека, которому готовлю букет, - говорит Светлана. - Это помогает выбрать цвет, форму и даже конфеты. Нельзя делать букет для мужчины с "Рафаэлло", потому что это женские конфеты. Для них часто покупаю Трюфельные конфеты или черного шоколада. Такие, как правило, упаковывают в синие и зеленые обертки, а молочный и белый - в розовые, желтые, красные. Когда делаю букет, стараюсь так скручивать конфеты, чтобы после того, как человек их съест, букет не потерял вида и формы. Со скульптурами так не получится. Конфеты там выступают основным макетом ".
По словам дизайнера, основной принцип в выборе конфет является их качество. Не работает с дешевыми конфетами, кроме случаев, если этого хочет сам заказчик.
Выкладывает на стол конфеты, ножницы, прозрачный и цветной скотч, ленты, картон, пенопласт, зубочистки, проволока и обертку для цветов.
"Подковы заказывают начальникам на день рождения или когда человека повысили по службе. Раз преподавала мобильный телефон. Друзья готовили сюрприз подруге на день рождения. Она работает оператором в колл-центре и сама по жизни не расстается с телефоном. Коляску и соску закажут на провидиты в роддом или крестины. На свадьбу делаю шоколадные корзины с шампанским, караваи и букеты из конфет".
Шоколадный фотоаппарат делает с полкило конфет и банки кофе. Такой продаст клиенту за 350 грн.
"Летом все свадьбы в июле гуляют, а в декабре под елку и на Николая фигурки из конфет заказывают. Прошу делать заказ за неделю, чтобы успеть сделать и угодить. Иногда за месяц можно заработать семь-восемь тысяч гривен", - признается девушка.
Комментарии