
Цены на нефть в пятницу остались практически без изменений, поскольку рынок балансирует между двумя противоположными факторами: с одной стороны - угрозой нарушения поставок российской нефти, с другой - опасениями, что новые торговые пошлины снизят глобальный спрос на энергоносители.
Фьючерсы на Brent поднялись на 4 цента (0,06%) - до $71,74 за бар., тогда как американская WTI прибавила 1 цент (0,01%) и торговалась на уровне $69,27 за бар. Об этом сообщает Reuters.
Несмотря на слабое движение в пятницу, Brent за неделю подорожала на 4,9%, а WTI - на 6,4%. Этому поспособствовало заявление президента США Дональда Трампа о возможности введения пошлин на импортеров российской нефти, в частности Китай и Индию, как средство давления на Россию из-за войны в Украине.
Однако рынок также реагирует на другой фактор - новые торговые пошлины, которые США начнут применять с 1 августа. Указ Трампа предусматривает тарифы от 10% до 41% на импорт из десятков стран, включая Канаду, Индию и Тайвань, которые не успели заключить торговые соглашения с Вашингтоном до определенного дедлайна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индия отказывается от российской нефти из-за угроз Трампа - СМИ
Аналитики предупреждают: такие действия могут замедлить экономический рост, подталкивая цены вверх и снижая спрос на нефть.
В США уже зафиксирован рост инфляции в июне - в частности из-за подорожания импортных товаров. Это может заставить Федеральную резервную систему отложить снижение процентных ставок как минимум до октября, а высокие кредитные ставки традиционно снижают темпы экономической активности, что ударит по спросу на энергоносители.
На этом фоне угрозы США о вторичных санкциях в отношении импортеров российской нефти продолжают поддерживать нефтяные котировки. По оценкам JP Morgan, заявления Трампа ставят под угрозу до 2,75 млн барр. российской нефти в день, которую РФ экспортирует морским путем, преимущественно в Китай и Индию - второго и третьего крупнейших потребителей нефти в мире.
Аналитики отмечают: полное эмбарго на российскую нефть будет чрезвычайно сложно реализовать без существенного роста цен, поскольку Россия остается одним из ключевых экспортеров сырья в мире.
29 июля мировые цены на нефть снизились на фоне растущей экономической неопределенности, несмотря на недавнее заключение торгового соглашения между США и ЕС.
Инвесторы также ожидают решения Федеральной резервной системы США по ключевой процентной ставке.
Комментарии